2022-2023 учебный год
22 ноября, в рамках программы дополнительного образования "Физика в экспериментах" (Точка роста), состоялась поездка обучающихся из 8-х классов в Государственный Музей минералов (Политехнический университет). Крупнейший за Уралом минералогический музей по богатству, разнообразию и представительности коллекции минералов, горных пород и полезных ископаемых Восточной Сибири.
Восьмиклассники познакомились с выставкой минералов когда-либо найденных на территории России и других стран. В коллекции музея 3500 экспонатов, и только треть выставлена в залах музея.
Учащиеся открыли для себя новые минералы, смогли под микроскопом рассмотреть структуры некоторых из них. Удивительный гид и экскурсовод смогли заинтересовать детей своими рассказами, викторинами и конкурсами.
Наступившие зимние холода усложняют жизнь птицам, которые остаются зимовать в наших широтах. Особенно сложной для многих из них становится добыча еды. Из-за недостатка кормов многие пернатые зимовщики не доживают до весны. Зимняя подкормка птиц - один из важнейших способов их сохранения.
Союз охраны птиц России ежегодно проводит Всероссийскую эколого-культурную акцию «Покормите птиц!». Цель акции - привлечь внимание детей и взрослых к зимующим птицам, чтобы облегчить для них период зимовки, а также повысить уровень экологической активности населения.
12 декабря учащиеся кружка «Юный эколог» приняли участие в этой акции. Ребята во время творческой мастерской под руководством Осипенко Юлии Владимировны изготовили кормушки - подвески из семян, круп, орехов, которые развесили на ветках по всей территории школы. Данная акция позволила ребятам сделать доброе дело, поддержать птиц зимой, они точно знают, что наши пернатые друзья не останутся голодными!
13 декабря ученики 1а класса в рамках программы «Занимательная экология» (руководитель Лебедева Евгения Васильевна) побывали на увлекательном уроке - практикуме «Снег - не еда, не ешьте его никогда!». Занятие было направлено на популяризацию и повышение престижа здорового образа в среде младших школьников. В рамках занятия ребята опытным путем смогли выявить пищевую безопасность снега, находящегося в разных местах города Шелехова. Впервые учащиеся начальных классов смогли побывать в роли химика-исследователя, познакомиться с простейшим химическим оборудованием, провести фильтрацию растворов талого снега.
15 декабря учащиеся 5А класса на исследовательском занятии в рамках кружка «Лесоведение» (руководитель Сомов С.А.) по предложенным изображениям, фотографиям, рисункам различных участков леса, плана лесонасаждений Шелеховского района составили описание участков леса. Ребята приобрели знания в области изучения природы леса, его развития, взаимодействия со средой, рассмотрели и установили отличительные признаки леса, определили компоненты и признаки леса. Ребята получили положительные эмоции и впечатления!
Друзья, спешим сообщить, что 21 января в рамках программ дополнительного образования "Физика в экспериментах» и ««Химия в экспериментах» (Точка роста), состоялась поездка обучающихся 8-9 классов в Иркутский государственный университет путей сообщения на День открытых дверей!
35 учеников нашей школы познакомились с одним из ведущих учебных и научно-инженерных центров в Сибири!
Будущих абитуриентов ждала насыщенная программа:
- встреча с руководством, преподавателями и студентами ИрГУПС;
- общение с секретарем приемной комиссии;
- знакомство со специальностями и условиями приёма в университет;
- профессиональные Профпробы по направлениям подготовки;
- увлекательный квест «Знакомство со студенческой жизнью вуза».
Факультеты вуза представили свои направления и разработки, что позволило школьникам погрузиться в атмосферу разных будущих профессии.
Проблема загрязнения окружающей среды бытовыми отходами давно беспокоит современное общество. Большая их часть не разлагается в естественных условиях или имеет очень длительный срок разложения.
Для привлечения внимания учеников 1а класса к данной проблеме 27 января в рамках программы дополнительного образования «Занимательная экология» центра «Точка роста» было проведено практико-ориентированное занятие «Вторая жизнь вещей». Лебедева Евгения Васильевна подготовила увлекательное путешествие в страну Экология, направленное на формирование у детей экологически грамотного поведения.
Ребята во время беседы обратили внимание на то, что их семьи ежедневно выбрасывают большое количество мусора: пластиковые бутылки, упаковки из-под соков, пластмассовые крышки, фантики от конфет и др. Первоклассники пришли к выводу, что для сохранения окружающей среды путём волшебства ненужных вещей, нужно найти им применение и дать вторую жизнь, например, изготовив оригинальное изделие для домашнего интерьера, способное прослужить долгое время. Интересным и познавательным стало для ребят предложение учителя сделать декоративные цветы из губок, бусин, шпажек и др. Работа кипела: все увлеченно выполняли творческое задание в группе и очень радовались полученному результату. Благодаря высокому профессионализму Евгении Васильевны, искренней заинтересованности в результативности мероприятия урок получился интересным, познавательным, плодотворным, насыщенным. Обстановка была рабочей, наблюдалась атмосфера сотрудничества между учителем и учениками. Ребята пришли к единому выводу: каждый человек многое может сделать для сохранения чистоты и правильной экологической обстановки на земле - для этого необходимо грамотно распоряжаться вещами, которые становятся ненужными.
Ю.С. Непомнящих, руководитель центра «Точка роста»
Дорогие друзья»! С 25.01.2023 г. по 31.01.2023 г. в МКОУ ШР «СОШ №5» проходил школьный конкурс - выставка «Кормушка для птиц». На конкурс было представлено 67 работ и 2 классных коллектива по 10 номинациям: 1а – 13 учащихся (Лебедева Е.В.), 1б – 9 учащихся (Голубева И.В.), 1 в – 16 учащихся (Гусева Л.П.), 2а – 3 учащихся (Силина И.М.), 2в – 5 учащихся (Илевахина Т.П.), 3а – 8 учащихся (Гордеева Н.В.), 6а – 9 учащихся (Кириллова Т.Н.), 10 а – 5 учащихся (Кириллова Т.Н.), коллектив 1б (Голубева И.В.) и 9а (Осипенко Ю.В.).
Конкурсные работы были разнообразных стилей и форм, выполнены из картона, цветной бумаги, дерева, текстиля, природного материала. Наибольшее количество было представлено в номинации «Эко-кормушка», «Кормушка из ничего».
Жюри подвело итоги. Это было очень непростым делом, так как выбирать лучшие из множества идей и всевозможных фантазий трудно. Каждая работа по-своему уникальна. Члены жюри отметили высокое качество кормушек, эстетичность их исполнения, оригинальность идей, творческий подход при их изготовлении. При оценивании кормушек учитывали самостоятельность изготовления, функциональность и художественный вкус автора.
Подобные конкурсы помогают проявить ребятам способности, развить свой потенциал, погрузиться в атмосферу творчества, продемонстрировать свои таланты, а также воспитывают у детей интерес к птицам и желание оказать им помощь.
Поздравляем победителей, призеров, участников! Выражаем слова благодарности классным руководителям, которые помогали своим ученикам. Надеемся, что все изготовленные кормушки найдут своих жильцов, а птицы получат уютные и надежные дома для проживания.
Желаем удачи ребятам, участвующим в одиннадцатом Всероссийском конкурсе кормушек, организованным общероссийской общественной организацией «Союзом охраны птиц России»!
Непомнящих Ю.С.
Осипенко Ю.В.
Для многих школьников слово «наука» - сложное явление, которым занимаются только академики, учёные, решившие посвятить свою жизнь научной деятельности. Но так ли это на самом деле? Как происходят научные открытия? Кто изобрел колесо? Чем раньше покрывали зеркала? На эти и многие другие вопросы ребята с 6 по 10 февраля 2023 года получили ответы в Межпоселенческом центре культурного развития, в котором состоялись события, приуроченные к Дню Российской науки. В течение этого времени учащиеся были погружены в интеллектуально - познавательные мероприятия.
7 февраля состоялся эколого-познавательный час для учеников 8б класса, на котором говорили о проблеме исчезновения редких видов животного и растительного мира Прибайкалья, о важности бережного отношения к природе, была проведена Квиз - игра "Байкал известный и неизвестный».
8 февраля учащиеся 7-х классов побывали на часе познаний и открытий «Изобретатели - истин искатели». Семиклассникам рассказали о великих изобретателях и их изобретениях, заострили внимание на важность и значимость открытий в России, особенности применения научных знаний в повседневной жизни, провели конкурс по разгадыванию ребусов.
9 февраля для ребят 1а и 1б прошёл час экологических открытий «Красная книга России». Первоклассники узнали об уникальности природы родного края, исчезающих видах животных и растений Российской Федерации, Иркутской области, Шелеховского района. Юные читатели поучаствовали в библио-расследовании. Было сложно, интересно и весело! Чувствовалась доброжелательность, открытость, неподдельный интерес и увлечённость школьников. Празднование Дня российской науки - это прекрасный повод привлечь внимание детей к огромным возможностям науки!
3 марта ученики 8-9 классов, занимающиеся по программе «Физика в экспериментах» и «Химия в жизни человека» центра «Точка роста» под руководством Татариновой Т.В. и Непомнящих Ю.С. смогли поближе познакомиться с Иркутским государственным аграрным университетом имени А.А. Ежевского. Это современный многопрофильный вуз, обладающий мощным кадровым, научным и образовательным потенциалом. Высококвалифицированный профессорско - преподавательский коллектив Университета прикладывает все усилия к тому, чтобы подготовка студентов соответствовала требованиям рынка труда в агропромышленном комплексе и других отраслях экономики. Университет ведёт подготовку студентов по 20 программам бакалавриата, 2 программам специалитета, 12 программам магистратуры, а также 7 специальностям среднего профессионального образования (на базе 9 и 11 классов). Основная деятельность направлена на организацию и проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научно-исследовательских работ, выполнения научно-технических, опытно-конструкторских, технологических работ. За годы работы Иркутский ГАУ выпустил около 40000 специалистов, бакалавров и магистров для сельского хозяйства Сибири и регионов РФ. Свыше 700 выпускников – граждане зарубежных стран: Монголии, Болгарии, Афганистана, Сирии и других государств.
Ребят ждал теплый приём с пирогами и сладким чаем, после чего сотрудники университета провели экскурсию по музею минералов, познакомили с историей университета, рассказали об образовательных возможностях факультетов и институтов при ГАУ, условиями приема, возможностях и преимуществах обучения. Во время свободного общения с преподавателями была подчеркнута значимость аграрного образования, современное состояние и перспективы развития университета. Ученики получили ответы на интересующие их вопросы и смогли определиться с вариантами будущей профессии. Особенно запомнились экскурсии в химическую и биологическую лабораторию на факультете технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Лаборатория была создана для проведения широкого спектра исследований: технология производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (животноводства и растениеводства), контроль качества и сертификация сельскохозяйственной продукции, разработка новых рецептов, приготовление продуктов питания из мяса и молока. Современное оборудование на факультете позволяет глубже изучить химический состав исследуемого сырья, процессы происходящие на стадиях хранения и переработки. Так же сделать соответствующие рекомендации по улучшению технологий хранения или переработки растительного сырья и готовой продукции. В лаборатории проводят исследования студенты, занимающиеся научно-исследовательской работой. Осваивая современное оборудование и изучая методики работы, они приобретают незаменимый опыт, позволяющий быть более востребованными при прохождении практики и трудоустройстве на отраслевые предприятия.
Директор института экономики, управления и прикладной информатики Маргарита Николаевна Барсукова рассказала о кафедрах, лабораториях, центре прогнозирования, относящиеся к направлениям и специальностям подготовки. Она подробно объяснила, как организована учебная и научная работа по направлениям. Преподаватели института экономики провели увлекательную интерактивную игру с награждением победителей. Так же учащиеся познакомились с особенностями обучения на инженерном и энергетическом факультете. Декан энергетического факультета - кандидат технических наук, доцент Сукьясов Сергей Владимирович провел экскурсию по кабинетам и лабораториям с современным оборудованием, рассказал о структуре факультета, кафедрах, преимуществах обучения и перспективах трудоустройства. Все школьники получили пакет документов: брошюру о направлениях подготовки, перечень документов для поступления в университет и колледж автомобильного транспорта и Агротехнологий.
17 марта учащиеся 11 класса, в рамках занятий курса «Физика в экспериментах» под руководством Татариновой Т.В. центра «Точка роста» получили удивительную возможность заглянуть в глубины вселенной. Ребята посетили Большой Иркутский планетарий, который находится в МБОУ г. Иркутска СОШ №19. Это самый большой и самый современный школьный планетарий с диаметром купола 11 метров. Он входит в десятку крупнейших лидеров по размеру и оснащению среди городских планетариев нашей страны, созданным для демонстрации звездного неба. Таких приборов в России всего два. Ребята на полусферическом экране посмотрели захватывающий полнокупольный научный фильм по астрономии «Энергия Вселенной» с эффектом присутствия. После фильма все с огромным интересом прослушали живую лекцию-экскурсию по звёздному небу, смогли пообщаться и задать вопросы руководителю планетария Дмитрию Владимировичу Семёнову. Отрадно, что у нас есть возможность побывать в таком месте, где далекие звёзды могут быть так близки.
2021-2022 учебный год
1 сентября 2021 года в 9.30 торжественное открытие Центра образования естественно-научной и технологической направленностей "Точка роста". Участники: администрация школы, учителя, ученики 8А класса, приглашённые гости.
26 января для родителей 5-8 классах была проведена экскурсия по учебным кабинетам и зоне отдыха Центра образования «Точка роста». На встрече с родителями учитель биологии и химии (Пяткова Е.В.) и учитель физики (Татаринова Т.В.) рассказали родителям о практической направленности дополнительных программах Центра и продемонстрировали полученное оборудование.
В апреле учащиеся кружка «Физика в экспериментах» побывали в большом Иркутском планетарии, который находится в МБОУ г. Иркутска СОШ №19, – самый большой и самый современный школьный планетарий в России. Учащиеся прослушали лекцию «астрофизика», «физика».
Акция «Цветочная фантазия»
17 мая учащиеся кружка «Юный эколог» приняли участие в акции «Цветочная фантазия», озеленение квартала 6.
Цветы являются не только украшением улиц города, но и служат богатым материалом для изучения вопросов строения и размножения растений, знакомства с представителями изучаемых семейств, для закладки учебных знаний. Повышение педагогической эффективности работы на учебно-опытном участке – основная забота учителей, организующих обучение, общественно полезный, производительный труд учащихся.
Экскурсия в обсерваторию Тункинской долины
22 мая учащиеся кружка «Физика в экспериментах» (руководитель Татаринова Т.В.) посетили Обсерваторию Тункинской долины. Данная обсерватория является третьей из трех наблюдательных пунктов радиоинтерферометрической сети «Квазар-КВО».
Данная экскурсия ребятам очень понравилась и запомнилась. Ученики познакомились с изучением частиц максимально высоких энергий, которые рождаются при катастрофических процессах во Вселенной — взрывах сверхновых звезд или в ядрах галактик. Эти частицы приходят не только из галактики, а также из метагалактики (вся обозримая Вселенная, которую люди способны увидеть в телескопы; сюда входят миллиарды галактик и скоплений.
Формирование функциональной грамотности в центре образования «Точка роста» (презентация в формате .pdf)